今は関東も梅雨入りしたころ、管理本部の木下です。
基本的に趣味は浅く広く、深堀せずに去るもの追わず(類義語:三日坊主)で生きてきたのですが、数少ないながらも20代の頃から続けていることがあります。
季節の食べ物を、手間を掛け美味しく楽しむことです。
今の時期は、毎年梅しごとを楽しんでいます(ここで某有名量販店の店内BGMをどうぞ)
今年は梅干しの在庫が心もとなくなってきたので、梅漬けをしています
※写真は2年前の、白梅と紫蘇梅です。福岡の糸島の塩で漬けた、優しい味わいです。
漬ける用の壺ははるか昔に割れ、時代の波に乗り今はもっぱらフリーザーバッグで漬けます。
重石はその時あるもので代用、SDGsの名を冠した横着です。
ていねいなくらしとは。
今年は南高梅で定番の紫蘇梅と、小梅でカリカリ梅を作っています。
梅雨が明けたら土用干しをして、秋の新米と一緒にワシワシ食べるのが楽しみです。
心とお腹を満たして、日々のお仕事がんばります。